vendredi 1 août 2008

Recette gâteau au fromage blanc

Voici la recette du bon gâteau au fromage de ma maman...hum toujours aussi délicieux et toujours préparé avec amour, un vrai régal...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 50 g de farine
- 40 g de sucre en poudre (ou 30 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- 3 oeufs
- le zeste d'un citron
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel


Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et bien battre (si possible au batteur électrique). Rajouter le zeste de citron en petits morceaux et l'extrait de vanille. Re-battre, puis mettre au frais. Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs- sucre, puis le mélange farine-levure. Bien mélanger. Puis rajouter délicatement les blancs d'oeufs. Verser la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé. Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (le dessus du gâteau doit être bien brun).

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum !!Je vais essayer , j'adore tous les plats à base de fromage.Bon week end

Françoise

Anonyme a dit…

ça me donne l'eau à la bouche ce gros gateau !
J'adore le gateau au fromage blanc , j'ai pris la recette pour la tester
Et Tao il en a mangé ?
en tout cas, il continue de grandir et de progresser en tout
Bientôt, il fera à manger !
Bisous
Brigitte

Christine et Philippe a dit…

Coucou la petite famille.
miam miam le bon gâteau au fromage blanc, j'adore et votre petit gourmand aussi lol
Votre blog est superbe, je viens de temps à autre depuis quelques semaines.
Je crois que c'est mon 1er com.
Belle vie à vous 3.
Christine et Philippe Déstinéens de février 2008 en attente du coup de fil d'apparentement.

PS: je t'envoie une invitation pour venir visiter notre blog et si tu accèptes j'aimerai mettre le tien en lien.

les Alsaciens a dit…

Mon gâteau est au four...
J'apprécie la version sans pâte qui est souvent trop lourde!!
Odile, maman de deux amours du Vietnam